糖尿病の不思議
日本の特殊な食事療法
糖尿病は血糖値が高くなる病気です。食生活と深い関係があります。『3大栄養素』って聞いたことありますよね? ①炭水化物 ②タンパク質 ③脂質、この3つです。カロリーの高い霜降り肉のステーキを食べても、血糖値は上がりません。
なぜなら、カロリーと血糖値は関係がないからです。えっ! と思われるかもしれませんがじじつなのです。
だとしたら、血糖値が上がる原因になるのは? 多くの方がご存知の、①の炭水化物だけなのです。炭水化物は、食物繊維+糖質のことです。人間はウサギさんのように食物繊維をエネルギーに変えることはできません。というわけで、あくまでも糖質の量が問題になります。糖質の多い食品が問題なのです。
皆さんが良く知っている『角砂糖』、1個で糖質は4gです。さて、日本人なら誰でも大好きな白米の糖質ってどのくらいあるのでしょう?
子供用の茶碗一杯、150gで、角砂糖14個分です。ちなみに、玄米の場合で13個です。ほとんどかわりません。パン🍞はどうでしょう? 8枚切りの薄い食パン1枚で、角砂糖5個分です。野菜なら大丈夫、と思っていませんか? たとえば、玉ねぎ🧅1個で言えば角砂糖5個分です。そう、根菜は糖質が多いんです。
【 続く 】